mardi 23 novembre 2010

L'alcool et la femme enceinte: controverse sur la nouvelle étude

Débutons d'abord par ce court extrait écrit par Andrew Skelly le 22 novembre 2010 sur Professionsanté:

Des chercheurs britanniques ont conclu qu’il n’y a pas, jusqu’à l’âge de cinq ans, de risque accru de problèmes comportementaux ni de déficits cognitifs cliniquement importants chez les enfants de mères qui ont consommé au plus deux verres d’alcool par semaine pendant la grossesse. Un verre d’alcool est l’équivalent d’un quart de litre de bière, d’un verre de vin ou d’une mesure de spiritueux.


La Dre Yvonne Kelly, du University College de Londres, et ses collègues ont étudié 11 513 garçons et filles nés entre septembre 2000 et janvier 2002. À l’âge de cinq ans, les enfants dont la mère consommait une grande quantité d’alcool avaient plus de chances d’être hyperactifs et de présenter des problèmes comportementaux et émotionnels que les enfants dont la mère avait pris la décision de ne pas boire d’alcool pendant la grossesse. Cependant, rien ne donnait à penser qu’une consommation modérée pendant la grossesse compromettait le développement des enfants. Le rapport de recherche a été publié en ligne sur le site du Journal of Epidemiology and Community Health.

Et c'est là que débute la controverse. Je vous ferai remarquer que dans ce court extrait, vous n'avez aucune idée de la méthodologie utilisée lors de l'étude, de la façon dont cela a été fait, analysé, etc. Vous me voyez venir je pense bien...

Tout d'abord la façon dont les données ont été colligées: aucun comité d'éthique sur la Terre, du moins certainement pas en Angleterre, ne permettrait que l'on expose volontairement des femmes enceintes à de l'alcool. Il faut donc se fier à la consommation rapportée par les mères, ce qui est plus que subjectif. Savez-vous vraiment quelle quantité de vin rouge à 12% représente une consommation? Une coupe? Vous avez tout faux. La majorité des gens, lorsque questionnés sur leur consommation d'alcool ou de tabac, vont sous-estimer la quantité consommée sciemment ou involontairement. C'est un secret de polichinelle pour les professionnels de la santé.

Voici les quantités converties:

http://www.camh.net/fr/About_Addiction_Mental_Health/Drug_and_Addiction_Information/images/16854one_standard_drinkfr.jpg

De plus, et c'est très bien écrit mais pourtant le message ne semble pas clair pour certaines. "À l’âge de cinq ans, les enfants..". Ok, donc l'article dit clairement que l'on ne sait pas ce qui va se passer après l'âge de 5 ans. Ce qui signifie tout simplement que l'on ne possède AUCUNE donnée sur l'innocuité à long terme. Aucune femme enceinte n'accepterait de prendre un médicament si le pharmacien lui disait qu'il y a un risque (ce que l'étude a démontré, elle n'a pas dit qu'il n'y avait aucun risque, mais qu'il était peut-être moins élevé que l'on pensait, ce qui est discutable car on ne base pas une pratique clinique sur les conclusions d'une seule étude, ce serait irresponsable) et qu'on ne l'a pas étudié plus de 5 ans. Alors pourquoi boire?

Expliquez-moi parce que je ne comprend pas. Si une consommation faible à modérée est correcte (si vous êtes chanceuse, en fonction de plein de trucs), rien n'arrive au bébé mais vous n'êtes même pas "feeling". Pour le goût du vin? Mettez en un peu dans votre recette. Sinon, désolé, mais c'est de l'alcoolisme pur et simple. Et si vous buvez pour vous saouler, et bien là vous prenez de méchants risques.

Sachez également que la prise d'alcool nuit au sommeil contrairement à la croyance populaire (pas trop recommandé pour une femme enceinte ça), à l'absorption des nutriments et vitamines, donne des nausées, donne une somnolence cumulative avec le Diclectin que la majorité des femmes utilisent et ce n'est pas très nourrissant. Vous prenez de l'acide folique, faites attention à votre alimentation mais vous scrappez tout avec de l'alcool. Pas l'idée du siècle.

Et pour celles qui continueront à clamer qu'elles buvaient et que leurs enfants sont normaux, vous êtes chanceuses mais chaque femme est différente (Ex: ce n'est pas tout le monde qui devient schizophrène en fumant du "pot", mais ça arrive plus souvent qu'on le pense).

Cette étude tenait-elle compte des retards de croissance, des morts subites, des avortements, des fausses couches et peut-être que c'est à l'âge de 10 ans qu'on va se rendre compte qu'il a des retards d'apprentissage. S'il arrive quelque chose à votre bébé parce que vous avez bu, vous vous sentirez coupable pour le restant de vos jours, que vous passerez de toute façon dans le système de santé.

JE NE POURRAI DONC JAMAIS, EN MON ÂME ET CONSCIENCE, ET EN TANT QUE PHARMACIEN, VOUS DIRE QUE QUELQUES VERRES CE N'EST PAS GRAVE.


Mais il ne faut pas croire non plus que si vous avez bu accidentellement tout est foutu. Plusieurs médicaments (consultez votre pharmacien) ne causent peu ou pas de problèmes à très faible dose. Mais ne faites quand même pas exprès.

Et voici le document publié par l'Institut National de Santé Publique du Québec en 2004 sur l'état de situation sur le Syndrome d’Alcoolisation Foetale (SAF) au Québec fait en collaboration entre-autre avec Ste-Justine et le CHUL de Québec (c'est encore bon, l'alcool restera toujours de l'alcool):


http://www.inspq.qc.ca/pdf/publications/291-SyndromeAlcoolisationFoetale.pdf

Alors, que prendrez-vous ce soir mesdames en apéritif? Vous avez le choix entre un "Château Ste-Justine/CHUL 2004" ou une obscure bouteille de "Domaine d'une étude anglaise mal-foutue 2010". Je vous conseille fortement la cuvée locale cependant ;)

P.S. Je sais que des médecins sont passés à la télé et supportaient les résultats de l'étude. Mais ils ne faisaient sûrement pas la promotion de sa consommation, seulement de la réassurance chez celles y ayant été exposées. Sinon, ce sont des imbéciles, car quand tu donnes un pouce, l'autre en prend un pied, c'est connu!

2 commentaires:

  1. Je suis totalement en accord avec toi! C'est quoi 9 mois sans alcool dans la vie d'une femme? Personnellement, je n'ai pas bu une goutte depuis le début de ma grossesse et j'en suis fiere. Et je continuerai tout le long de l'allaitement. La santé de mon garçon est de loin bien plus importante qu'un simple verre de vin! Et pour celles qui disent que ça passe pas dans le lait et bien c'est totalement faux! la preuve, quand on mange du spaghetti italien, quelques heures plus tard, le lait est orangé! Si le jus de tomate passe dans le lait, dites-vous que l'alcool en fait tout autant! Alors, mesdames faites attention à vos petits bébés!

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  2. Effectivement Guylaine. Beaucoup de molécules qui passent dans le cordon passent aussi dans le lait (sauf quelques exceptions pharmaceutiques). Le goût et quelques fois même la couleur des aliments passent également dans le lait maternel.

    http://www.allaitement-jumeaux.com/espace-allaitement/allaitement-et-sante/alimentation-gout-lait-maternel.php

    SEUL L'AUTEUR DU SITE SUGGÉRÉ EST RESPONSABLE DES INFORMATIONS QU'IL Y PUBLIE. IL S'AGIT DE TÉMOIGNAGES.

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